食器乾燥器を使えば洗った食器をすばやく乾かせるだけでなく、温風を使うため清潔さを保ちやすいです。
しかし、中にはキッチン周りのスペースが限られていたり、購入価格で躊躇しているという人もいるのではないでしょうか。
そこで今回は幅50cm以下とキッチンに置きやすいサイズ感で、1万円前後の食器乾燥器をご紹介します。
どれがおすすめ? 小型の食器乾燥器
今回紹介するのは、いずれも幅50cm以下の食器乾燥器。収納できる食器の目安は5~6人分。それぞれに特徴があるため、ご家庭に合った製品をチョイスしてください。
食器に合わせて高さを調節できる! 縦型の象印の食器乾燥器「EY-KB50」
オープン価格(実勢価格約1万3200円)
象印のEY-KB50は、縦50.5×幅40.5×奥行33.5cmと、置き場所に困らない縦型の食器乾燥器。上かごは2段階に調節できるため、食器の高さに合わせることができます。
分解して洗えるので、清潔さを保つことも可能。もちろん、まな板乾燥もできます。吹き出し口温度は約80℃で、約5人分の食器を入れられます。
【参照】象印 EY-KB50
専用乾燥室に入れればまな板も清潔! 三菱電機の小型食器乾燥器「TK-ST11」
オープン価格(実勢価格約9920円)
三菱電機のTK-ST11は、ステンレスボディの6人用タイプです。ボディ以外にも着脱シンク、箸立て、食器カゴもステンレス製。着脱できるシンクには抗菌加工が施されているため、清潔に使うことができるでしょう。
本体底部には消臭プレート付の「まな板専用乾燥室」を採用。幅25×長さ42×厚さ3cmのまな板も清潔に収納&乾燥できます。最大27cmの大きなお皿まで収納可能。
【参照】三菱電機 TK-ST11
抗菌水筒温風スタンドで哺乳瓶も清潔に! 東芝の小型食器乾燥器「VD-B15S」
オープン価格(実勢価格約1万5400円)
東芝のVD-B15Sは6人分の食器を収納&乾燥できる食器乾燥器。エコモードを搭載しており、1日3回使ったとしても年間約4000円以下(※)の電気代しかかかりません(目安)。
「ワイド熱風90℃サイクロンドーム」を採用。両サイドから熱風で清潔に乾燥できます。トレイは清潔性と耐久性に秀でた「ステンレスクリーントレイ」。抗菌水筒温風スタンドを使えば、水筒はもちろん哺乳瓶の底にも直接温風を当てられるため、清潔さを保つことができるでしょう。
※60分の標準乾燥コースの消費電力量は約0.134kWh/回。朝昼晩と1日3回使い、365日使い続けた場合、電力料金目安単価27円/kWh(税込)で算出すると約3960円となります。
【参照】東芝 VD-B15S
Ag抗菌加工フィルターで清潔に送風! タイガーの小型食器乾燥器「DHG-S400」
オープン価格(実勢価格約8980円)
タイガーの食器乾燥器DHG-S400は、約100℃の熱風で、6人分の洗った食器を清潔に乾燥可能。空気の吸込口フィルターには、Ag抗菌加工を施しているため、庫内へきれいな空気を送り込みます。
また、水アカが付きやすい水受けにもAg加工が施されています。トレイはステンレス製。もちろんまな板(長さ40×幅22.5×厚さ3cm以下)のまな板まで収納・乾燥できます。
【参照】タイガー DHG-S400
1人暮らしでも2人暮らしでも使える! コイズミの小型食器乾燥器「KDE-0500/W」
オープン価格(実勢価格約9900円)
食器乾燥器は5~6人分の食器を収納できるタイプが多い傾向にあります。しかし、小泉成器株式会社のKDE-0500は1~2人分の食器を収納&乾燥できる、本体サイズ奥行42×幅18×高さ36cmとコンパクトな食器乾燥器。
コンパクトサイズにも関わらず、23cmと大きなお皿も収納&乾燥できます。約90℃の温風ですばやく乾燥。タイマー機能を使えば、最長60分のオフタイマーをセットできます。
パナソニックの食器乾燥器はある?
オープン価格(実勢価格約1万6160円)
大手家電メーカーパナソニックも食器乾燥器を発売しています。ただし、幅50cm以下の製品は発売されていないため、今回は幅52.1cmと比較的コンパクトなFD-S35T4を紹介します。
FD-S35T4は清潔感のあるステンレスボディの食器乾燥器。トレールステンは着脱式なため、取り外して清潔に洗えます。乾燥時間は約45分。1回あたり電気代は約5円となっています。
【参照】パナソニック FD-S35T4
※データは2021年6月中旬時点での編集部調べ。
※情報は万全を期していますが、その内容の完全・正確性を保証するものではありません。
※製品のご利用、操作はあくまで自己責任にてお願いします。
文/髙見沢 洸
狭いキッチンやひとり暮らしならこれで十分!1万円前後で買える小型の食器乾燥器6選 - @DIME
Read More
No comments:
Post a Comment