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Tuesday, November 2, 2021

<いぎなり仙台/キッチンカー>手間かけ仕込む和洋中 - 河北新報オンライン

「洋葱(オニオン)亭」

アジア料理からワインのあてまで、多彩な味を用意する洋葱亭のキッチンカー

 2種類の日替わり弁当に、キーマカレーやガパオライスといったアジア料理。キッシュや鶏白レバームースといったワインのあても、デザートもある。出店場所に応じて内容は変えるが、和洋中なんでもありだ。

 「他の店と同じにならないように、なるべくお客さんを待たせないように、とメニューを変えてきました」。店主の大宮孝文さん(48)=名取市=が話す。

 昨年まで青葉区国分町で洋食とワインの店「洋葱(オニオン)亭」を営んでいた大友さんと、中華が中心の「洋葱酒家」を切り盛りしていた妻の洋子さん(58)が、ともに腕を振るう。

 昼の商いに移行しようと弁当の製造・配達に注力しつつあった昨年春、新型コロナウイルス感染が拡大。長期化を見越し同6月にキッチンカーの営業も始め、店舗は休業を経て閉めた。

 洋葱はタマネギの意味。大宮さんは「生のままでは辛いけれど、炒めれば甘みや深みになる。毎日手間をかけて仕込むことは、変わらず続けたい」と言う。

 売り上げは「店舗の時ほどはない」と率直に明かす。数日分をセットにした夕食の宅配事業も始め、手の込んだ料理を提供しようとアイデアを練る。(丸山磨美)

日替わり弁当の一例

[メモ]11月は仙台市泉区のイオンタウン仙台泉大沢に毎週土曜、イオンタウン塩釜に20日出店。日替わり弁当550円、ワインのあてセット1000円など。弁当は2個以上の予約で同市中心部の企業などに配達する。連絡先は090(2028)4928。配達は070(2022)7186。

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