2022年8月8日(月)
ピーマンの冷製スープ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
ピーマン5個、玉ネギ100g、バター大さじ1杯、水カップ1/2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、牛乳カップ1杯、バニラアイスクリーム100g
▼つくりかた
(1)ピーマンはヘタを取り、種をつけたまま4等分に切ります。玉ネギはごく細い千切りにします。
(2)鍋にバターを入れて熱し、玉ネギを加えて炒め、フタをして弱火で透き通るまで蒸し焼きにします。ピーマンと分量の水、塩コショウを加え、ピーマンの色が鮮やかになるまで2〜3分蒸し煮します。
(3)(2)のピーマンを鍋ごと冷まし、牛乳とアイスクリームの半量を加えて、ミキサーできめ細かにします。器に入れてから残ったアイスクリームを中心に盛っていただきます。
▼できあがり
ピーマンの緑の冷製スープを作りましょう!夏はビタミンが必要で、その為に色鮮やかな野菜たちが、私たちの体を支えてくれています。ほのかなピーマンの香りが立つ、緑のスープで夏バテを癒して下さいませ。もし苦手なお子さんがいらしたら、アイスクリームの使い方を見せて、ピーマン好きになってもらいましょう。
1人分 232kcal/塩分1.9g
ピーマンの冷製スープ | どさんこ☆キッチン | どさんこワイド179 | テレビ - STV札幌テレビ
Read More
No comments:
Post a Comment