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Monday, November 21, 2022

<キッチンカー グルメ>EHIMEみきゃんずキッチン(今治焼豚玉子飯):東京新聞 TOKYO Web - 東京新聞

◆ご当地グルメとジュース

 みかん色の車体にかわいいイラスト。「EHIMEみきゃんずキッチン」は、愛媛県をPRするキッチンカー。県のイメージアップキャラクター「みきゃん」が描かれ、都市伝説だった「蛇口からみかんジュースが出てくる」仕掛け=写真(上)=も搭載。今年6月に愛媛県庁前から始動以降、首都圏各地に出没している。

 看板メニューは「今治焼豚玉子飯」(800円)=同(下)。焼き豚に半熟目玉焼きをのせ、焼き豚の煮汁をベースとした甘辛い醤油(しょうゆ)タレをかけたもの。「B−1グランプリ」でもおなじみのご当地グルメだ。まちおこし団体「今治焼豚玉子飯 世界普及委員会」のレシピで、ご当地の味をそのまま届けている。

 愛媛県東京事務所によると、PRイベントがコロナ禍で減ったため、走る広告塔としてキッチンカーを始めたという。現在、メニューはほかに、希少なブランド豚を使った「日野出豚ガーリックライス」(900円)を提供中。イベント出店の際には「宇和島じゃこカツ」なども並ぶ。

 「蛇口からみかんジュース」(400円)は、収穫の時期を迎えた今から4〜5月くらいまで楽しみが増す。温州ミカンジュースをベースに旬の品種を加えていくからだ。品目数日本一の「かんきつ王国」と呼ばれるだけに、紅まどんな、いよかん、甘平(かんぺい)、せとか…などが次々と登場予定。訪れるたびに変わる味を確かめに行きたい。 (さりあ)

 出没先は、キッチンカーの拠点「SHOP STOP」の品川港南、田町などのほか、各地のマルシェやイベント。インスタグラムで情報発信中。アカウントは@ehime_kitchencar

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