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Tuesday, December 20, 2022

小粋なおもてなしアペタイザーやスープのレシピ4選【サーキュラーキッチン】 - VOGUE JAPAN

【材料】(4人前、調理時間:作業3分、温泉卵15分、ゼリー半日)
・ウニ 適量
・イクラ 適量
・卵 2個
・だし汁 400mL
・粉ゼラチン 5g
・ハーブ 適量

【作り方】
1. 出汁ゼリーを作る。小さな器に水約20ccに粉ゼラチンを振り入れて数分おいてふやかしておく。
2. だし汁を鍋に入れて温めて、沸騰する前に火を止める。少し冷ましてからふやかしたゼラチンを入れて溶かす。容器に入れて、冷蔵庫で半日くらい冷やし固めてゼリーを作る。
3. 温泉卵を作る。鍋に卵をいれてかぶるくらいの量の水を入れる。卵をいったん取り出し、火にかけ沸騰したら、火をとめる。卵を投入し、15分放置。
4. ショットグラスなどに温泉卵(1つのグラスに半量程度)、イクラ、出汁ゼリーを入れる。最後にウニとハーブをトッピングしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】
必ず水に粉ゼラチンを振り入れること。反対に粉ゼラチンに水をかけると、ダマになってしまうので注意。また、熱湯にふやかしたゼラチンを入れてしまうと、冷やしても固まりにくくなるので気をつけること。ゼラチンは50〜60℃の熱で溶けるので、“少し冷ます”のがうまく行く秘訣。

【アレンジ】
温泉卵の代わりに豆腐を使うと、よりヘルシーになりオススメ。生のウズラの卵を割り入れるのも、違った味わいが楽しめる。イクラの代わりに、トビッコを入れても彩り豊かに。出汁ゼリーをポン酢にするとさっぱりとしたアペタイザーになります。

黒龍吟醸豚のズッキーニロール

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