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Thursday, October 26, 2023

オリジナル冷凍食品の研究開発/製造のためのレンタルキッチン「KGK-Lab」が2024年1月16日に一般受付開始 - PR TIMES

 当社が運営するレンタルキッチン「KGK-Lab」は、飲食店に対して総合的にオリジナル冷凍食品の製造販売支援を行う事業です。①「レンタルキッチン事業」②「レンタル冷凍コンテナ事業」③「レンタル自販機事業」④「ネット通販代行事業」⑤「レンタルスタジオ事業」の5つの領域で構成されるサービスです。
 飲食業界は新型コロナウイルス感染症拡大の経験を経て、これまでの常識である「席数×客席稼働率×回転数×客単価」という計算が成り立たない事態を想定しておくべきとなっており、「客席」の発想から離れた新しい飲食経営が求められています。一方、外食需要が回復しているもののまだ完全ではなく、中食やテイクアウト、フードデリバリーを利用する人が増えるなど飲食の形態が多様化しています。

 当社が運営するレンタルキッチン「KGK-Lab」は、既存の飲食店がオリジナルの冷凍食品の研究開発を行い、それをロット製造することを可能にする、初期投資が最も小さく済むシェア型キッチンスペースです。既存の店舗で冷凍食品を開発するには、急速冷凍機や真空包装機を新たに設置しなければならず、機器の費用に加え店舗スペースを要するため、参入のハードルが高いものになっています。
 そこで、当社のレンタルキッチンでは時間単位で予約が可能なキッチンスペース、前述の急速冷凍機などに加え、製菓用オーブン、スチームコンベクションオーブンが整備されることで既存飲食店の初期負担を大きく抑えます。また、各種機器の操作指導にとどまらず、冷凍食品に適したメニュー開発や冷凍食材の下ごしらえなど、製造ノウハウの提供を行います。

 当社ではレンタルキッチンを利用する既存飲食店向けに、飲食店が開発、製造した冷凍食品を冷凍食品自販機で販売を行います。また、当社が直営するECサイト「ふじまつオンラインショップ」に(仮称)京都味めぐりコーナーを設けて、当社が受注から決済、配送までをシームレスに処理する販売代行も行うことで、製造にとどまることなく販売までサポートします。

  研究開発支援、製造支援、販売支援を通じて、冷凍食品市場に既存飲食店が参入する際の大きな課題、資金、スペース、ノウハウの面でワンストップで解決する事業がKGK-Labです。

 「KGK-Lab」には、6つのキッチンがあります。すべて時間単位で使えるシェア型の完全個室キッチンですが、月極めで専有的に契約をすることもできます。その際はフードデリバリー専門店の開業も可能になります。

システムを通じてレンタルキッチンを予約し、冷凍食品の研究開発や小ロット製造に「時間借り」でご利用いた

だけます。
 その他の利用方法としてケータリング、キッチンカー、出張シェフなどの「仕込みの場」としてのご活用や、

お菓子等をマルシェやECサイトで販売するための製造場所として、あるいはメニュー試作の場としても利用可能です。
 また、スタジオ併設型のレンタルキッチンも1室用意がありますので、料理教室や試食会イベントの開催、レシピ動画の撮影配信などでの利用も可能です。

  レンタルキッチンは1時間あたり3,000円~(スタジオ併設型は1時間あたり7,000円~)の利用料金を予定しています。また月極専有契約の場合、部屋タイプにより異なりますが月額11万円~17万円の利用料金を予定しています。

  • 施設概要

■名称

KGK-Lab(Kyoto Goban Kitchen Lab & Factory)(キョウトゴバンキッチンラボアンドファクトリー)

      

■住所

京都市南区上鳥羽大柳町12-2(近鉄鳥羽口駅徒歩8分)

      

■設備    

ガス・電気・水道完備

  

■厨房機器完備
急速冷凍機、真空包装機、スチームコンベクションオーブン、コンベクションオーブン、3口ガスレンジ、冷凍コンテナ (100L)、冷蔵コールドテーブル、冷凍ストッカー、冷蔵ショーケース、吊戸棚、作業台、手洗い器、二槽シンク、冷凍食品自販機、レンタルスタジオ用設備(カメラ設置ポイント、音響設備、背景紙等)

      

■内容

   ◆レンタルキッチン:5室(広さ:10.3㎡~13.2㎡)

   ◆スタジオ併設型レンタルキッチン:1室(広さ:53㎡)

        時間単位の予約制(24時間利用可能)※希望により専有契約可

      

■料金

    ◆レンタルキッチン:1時間 3,000円~(税抜)

    ◆スタジオ併設型レンタルキッチン:1時間 7,000円~(税抜)

    ◆専有契約時:月額 110,000円~170,000円(税抜)(予定)

      総合保険分担料: 月額 2,000円

      ごみ処理料:月額 5,000円

      ガス/水道光熱費/電気料:ご利用実費

  • 施設平面図

 【実施概要】
「KGK-Lab」プレス向け内覧会・説明会
日時:2023年11月14日(火)10:30-11:30 ※受付:10:15~
会場:KGK-Lab (京都市南区上鳥羽大柳町12-2) ※近鉄鳥羽口駅より徒歩8分

出席者:株式会社ふじまつ 代表取締役 藤松 幸一
株式会社オドラナ 取締役会長 吉田 雅紀

【当日の予定】

10:00-10:30  KGK-Lab 概要説明

10:30-11:00  内覧会、撮影、個別取材

※内覧会・説明会にご出席いただける場合は、以下のフォームでお申し込みください。

https://kyoto-goban-kitchen.jp/contact

 2023年11月16日(木)から12月12日(火)まで施設の先行内覧ツアーを開始いたします。
1回当たり3企業(最大6名様)のお客様を当社スタッフが施設をご案内します。(1日最大2回の開催)
以下のフォームでお申し込みが可能です。ご希望の日時を本文にご記載ください。
ツアー可能日は、土日祝日を除く月・火・木・金の10時の部又は14時の部のいずれかです。

https://kyoto-goban-kitchen.jp/contact

 株式会社ふじまつは、1963年に酒販免許を取得し家族で現在の⺟体「ふじまつ酒店」を京都市南区に開業。
注文から発送を自社でワンストップ行い、酒も食品も雑貨も約40,000品目の豊富な品揃えで、全ての仕入れがふじまつで完結する特徴を持っています。関西随一の品揃えで、飲食店の「繁盛店づくり」をトータルサポートしています。https://fujimatsukyoto.com

株式会社ふじまつ KGK-Lab事務局 (担当:運営責任者 宛)

TEL: 075-693-5250  E-mail : kyoto-goban-kitchen@fujimatsu-kk.jp

HP : https://kyoto-goban-kitchen.jp

 

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