料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。
今回は、この季節に試したい生クリームのアレンジ術をご紹介します。
どんなスイーツにのせても美味しい!
今回は、私の大好きな「ヨーグルトクリーム」をご紹介します。
手づくりクリームは甘さを自分好みに調整できますし、何より好きなだけ食べられるのがいいですよね(ここ重要です!)。
爽やかなヨーグルトクリーム
ヨーグルトを入れることで軽やかでさっぱりした味に仕上がるこのクリームは、どんなスイーツのトッピングにもあうんです。
料理教室でスポンジケーキの上にこんもりのせてお出したら、生徒さんたちにも大好評でした。
<材料(つくりやすい分量)>
・生クリーム…1パック(200ml)
・グラニュー糖(白砂糖でも)…大さじ3
・水切りヨーグルト…60gほど
・ラム酒(お好みで) …小さじ1/2ほど
※水切りヨーグルトのつくり方は、こちらの記事で紹介しています。
<つくり方>
1. 大きめのボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器でほんのりとろみがつくぐらいまで混ぜる。
2. ラム酒を入れる場合はこの段階で加え、ヨーグルトよりもゆるめの濃度になるまでさらに混ぜる。
3. 水切りヨーグルトを加えて、角が立つまで泡立てたら、できあがり。
<ポイント>
爽やかな酸味をより感じたいときは、ヨーグルトの量を増やして調整してください。
ところで、使い残した生クリームは、冷凍保存ができるってご存じでしたか? スープや煮込み料理にまわしかけるなら小分けにするなどして液状のまま冷凍すればOKですが、ホイップクリームとして使う場合は砂糖を入れて泡立ててから冷凍します。
もちろんこのヨーグルトクリームも冷凍保存が可能。「料理に生クリームが少しだけ必要だけど、使いきれない…」というときは、ヨーグルトクリームにして冷凍することを強くおすすめします!
清潔な容器に入れて冷凍し、使うときは冷蔵庫に移してゆっくりと解凍してくださいね。
余った生クリームは「ヨーグルトクリーム」にしてみて。冷凍保存もできちゃいます|キッチンにひと工夫 - roomie
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