近年、共働き家庭の増加により、食事の準備時間を短縮したり、家族が各々の食事をとったりすることで レトルト食品や個人用お惣菜を上手に活用する食卓は珍しくありません。コクヨの調査によると、一般的なハサミはリビングに次いでキッチンで使っている家庭が多いことがわかりました。(2023年実施/n=200名)食品のパッケージや食材を切る際に使われることが想定される一方、サビたり切れ味が鈍ってしまいそうで、水洗いすることを不安に感じている人も少なくありません。
今回発売する「洗えるハサミ<サクサ>(キッチン・食洗機対応)」は撥水加工を施した刃を採用しているため丸ごと洗ってもサビにくく、衛生的に使うことができます。また、通常のキッチンハサミと比べてコンパクトで使いやすく、ネギを切るなどの細かい作業もしやすくなっています。さらに、刃先まで軽い切れ味を実現する独自設計刃と、滑って切りにくいものもしっかりと挟みこむギザ刃を搭載。あえて分解できない設計とすることで、不意に刃が外れることがなく、キッチンハサミ初心者でも安心してお使いいただけます。カラーはホワイト、ピンク、セージグリーン(初回限定カラー)の3色でキッチンになじみやすいカラーをラインアップしています。コクヨは、さらに生活者の暮らしに寄り添うことを目指し、様々な目的や用途に合わせたハサミをご提案します。
発売予定:2024年5月15日(水)※2024年2月14日(水)より Amazonにて先行予約販売
メーカー希望小売価格(消費税抜):1,200円
1. 「洗えるハサミ<サクサ>(キッチン・食洗機対応)」の特長
(1)撥水加工刃で丸ごと洗えてサビにくい
刃の部分に食品衛生法適合のフッ素コーティングをすることで、撥水性を高めました。これにより、丸洗いしても刃がサビにくく、衛生的に長く使うことができます。また、食洗機にも対応しています。
※撥水加工はコーティングしている部分のみになります。
(2)文具ハサミと同程度のコンパクトなサイズ
全長174mm、全幅75mmと文具ハサミ(※)と同程度のサイズのため、小回りが利きやすく細かい作業にも便利です。海苔のように薄い食材や、ネギのように細かい食材を切る際も扱いやすくなっています。
※当社商品「ハサミ<サクサ>」と同等
(3)食品パッケージや食材が滑らず切れるギザ刃を搭載
切るものをしっかり挟み込むギザ刃を採用することで、食品パッケージはもちろん、滑って切りにくい生ものや、昆布のような硬い食品も切りやすくなっています。また、あえて分解できない設計となっているため、不意に外れてしまうことがなく、キッチンハサミ初心者でも扱いやすく安心の仕様です。
(4)独自設計刃で軽い切れ味を実現
文具ハサミ<サクサ>でも採用しているハイブリットアーチ刃を搭載。刃先にかけて刃の交差角度を徐々に広げることで一定の力が入り、軽いキレ味を実現しています。
2. カラーラインアップ
カラーはキッチンになじみやすい、明るいホワイト、ピンクの2色に加え、初回限定カラーとしてセ
ージグリーンを用意しました。
※本記載の情報は発表日現在の情報です。予告なく変更する可能性がございます。あらかじめご了承ください。
【お問い合わせ先】コクヨお客様相談室
https://www.kokuyo.co.jp/support/
食材も切れる!丸ごと洗えてサビにくい「洗えるハサミ<サクサ>(キッチン・食洗機対応)」を発売 - PR TIMES
Read More
No comments:
Post a Comment