食材の水切りや揚げ物などの吸油、ちょっとした汚れの拭き取り……日々の料理で「キッチンペーパー」は非常に便利なアイテムですよね。ロールタイプと箱やソフトビニール入りのボックスタイプを目にしますが、みなさんはどちらをお使いですか? 『kufura』では20~50代の女性401人にアンケートを実施。「使っているキッチンペーパーのタイプと、そのタイプを選ぶ理由」についてうかがいました。
約95%の人がキッチンペーパーユーザー!主流のタイプは…
アンケートの結果は次の通りでした。 ・ロール派・・・76.1%(305人) ・ボックス派・・・17.5%(70人) ・キッチンペーパーは使っていない・・・6.5%(26人) まず、家庭でキッチンペーパーを使っていない人は全体のおよそ6%とごく少数。不織布製で洗って繰り返し使えるキッチンダスターなど、他にも便利なアイテムはありますが、ほとんどの人にとってキッチンペーパーは必需品と言えるようです。“使い捨てられる”というお手軽さがいいのかもしれませんね。 中でも、圧倒的に多かったのがロール派! キッチンペーパーを使っている人を100として計算してみると、ロール派はおよそ8割にのぼることが分かりました。 続いては、各ユーザーに聞いた「ロールorボックスタイプを選ぶ理由」を見ていきましょう。
ボックスタイプを選ぶ理由
まずは、ボックス派の人が感じるメリットから。ロールからボックスに切り替えた人の声も聞かれました。 ●片手でしっかり取り出せるから 「以前はロールタイプだったが、片手で取り出せず、2ステップかかってイライラしてきたのでボックスタイプに変えました。片手で1ステップで取り出せるので快適です。もうロールタイプには戻りません」(46歳/主婦) 「料理してる途中でも片手でとれる。ロール式だと両手を使うので、一旦手を洗ってからでなくてはいけないのが不便。ボックスタイプを使いだすと、ロール式には戻れない」(49歳/主婦) 「ロールは切る手間があるけど、これなら1枚ずつ取り出せる!」(38歳/主婦) 「ロールタイプは変な風に切れてしまうので、ボックス型に変えました」(43歳/主婦) 「ボックスタイプが取り出しやすいから。ロールは止めどなく出てしまう時がある」(34歳/その他) ●汚れにくく衛生的 「ロールタイプは衛生的にあまり良くないかなと感じるから」(20歳/学生・フリーター) 「置いておくのに汚れないから」(51歳/その他) 「置き場所に困らない。片手で取りやすい。袋に入っているのでホコリがつかない」(48歳/主婦) ●かさばらない 「ボックスタイプの方がかさばらず、置き場にも困らない。片手で良いので使い勝手が良い」(29歳/金融関係) 「ロールに比べて場所を取らないし、欲しい量だけ取れるから」(27歳/総務・人事・事務) 「収納しやすい」(59歳/主婦) 支持された理由でもっとも多かったのが、「片手で取り出せること」でした。調理中は、手が濡れたりお玉などを持っていたりと手がふさがれがち。ロールタイプのようにちぎる手間がなく、ティッシュのようにサッと取り出せるのはボックスタイプの一番のメリットと言えるかもしれませんね。 そして、ペーパーがむき出し状態ではないため、水はねやホコリを気にせず衛生的に使える点も評価ポイントに。常に清潔さを保ちたいキッチンで使うものだからこそ、衛生的に……と考えるのはうなずけます。また、圧縮されて箱やソフトビニールに入っていてかさばらず、狭い作業台や収納スペースにはボックスタイプの方が助かる!と感じる方もいるようです。
「キッチンペーパー」はロール派orボックス派?各ユーザーにそのタイプを選ぶ理由も聞きました(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
Read More
No comments:
Post a Comment