イベント
Happy Elementsがサービス中の「あんさんぶるスターズ!!」(iOS / Android / PC。以下,「あんスタ!!」)の配信番組「CAFE CINNAMON ニキズキッチン」の第7回は,お正月にぴったりなお餅がテーマだ。メインMCに山口智広さん(Crazy:B 椎名ニキ役),今回のゲストには梶原岳人さん(ALKALOID 天城一彩役)を迎え,お正月らしく着物での餅つきと,「おもちピザ」づくりに挑戦した(番組はYouTubeの「あんスタチャンネル」にて2021年12月26日より配信中)。
本稿では収録の様子をフォトレポートでお伝えしつつ,収録後のキャストコメントもお届けする。
第7回ゲストは梶原岳人さん! お正月らしいスペシャルなメニューをお届け
収録は年の瀬迫る都内の某スタジオ。山口さんの挨拶に続き,大きな笑い声を上げながら登場したのは,ALKALOID・天城一彩役の梶原岳人さんだ。梶原さんはさっそく,一彩とご自身が大好きな「オムライスはないんですか?」と尋ねて笑いが起きる。申し訳なさそうな山口さんに梶原さんは,6周年記念のスカイダイビングのとき,出張版「ニキズキッチン」と称して山口さんが作ってくれた豚汁とおにぎりが美味しかったと思い出話を語り,和やかなムードが広がった。
今回挑戦するメニューは,お正月にはなくてはならないお餅を使った「おもちピザ」。今回は「チリコンカルネver.」と,すき焼きを乗せた「お正月ver.」を作ることになり,さっそく取り掛かる。梶原さんは普段も料理をするとのことで,コロッケを自作して現場に持っていったこともあるそう。しかし最近は「本当に喜ばれているのか?」と思い始めてしまったこともあり,少しご無沙汰していると話していた。
ここで,付け合せとして人参の飾り切りに挑戦することに。まずは型抜きで抜いた人参に立体感を出すため包丁を入れるのだが,2人とも見事な腕前を披露してくれた。そこで,お互いのユニットのシンボルマークなどにちなみ,梶原さんはスートのスペード,山口さんはハチ(!)を作ってみることになった。
しばし後,それぞれの飾り切りが完成! 2人をじっと見守っていたスタッフ陣から拍手が上がっていた。
次にトッピングの工程へと進み,ピザ生地の上に思い思いの具を乗せるのだが,ここで「お餅は……?」と,楽しい小芝居が始まる。するとどこからともなく,「よいしょー!」という力強い掛け声が。なんとお餅はつきたてのものを用意するべく,プロの業者さん(撮影協力:江戸餅つき屋)の協力のもと,餅つきに挑戦することになったのである。さらにお正月ムードを盛り上げるべく,紋付袴羽織にもチャレンジ!
プロから一通りやり方を教わったあとは,梶原さんと山口さんが交代でお餅をついてみることに。つきたてのお餅をさっそく試食した2人は,文字通りのもちもち感と美味しさに「こんなに美味しいの!?」と大感激だった。
つきたてのお餅はさっそくお料理に使う。それぞれがトッピングしたピザに丸めたお餅とチーズを乗せ,オーブントースターへ。その後の実食では,どちらのバージョンの出来栄えにも大満足の様子を見せていた。
そして今度は梶原さんが,この収録の配信日が山口さんの誕生日だということで,サプライズで米俵をプレゼント。お互いのサプライズは見事大成功となり,和やかで楽しい収録が終了した。
4Gamer:
本日の収録の感想をお聞かせください。
山口智広さん(以下,山口さん):
この番組も気づけば第7回ということで,年末スペシャルをお届けしました。今回の「おもちピザ」もレシピを考えるのに苦戦してギリギリに提出したんですが,実際にお餅をつかせてもらったり,素敵な袴をご用意いただき,誕生日もお祝いして下さって,本当にスペシャルな収録になりました。がっくん(梶原さん)も楽しそうで良かったし,2021年の良いフィナーレになったんじゃないかと思います。
梶原岳人さん(以下,梶原さん):
僕は今日,歴史あるこの番組にお呼びいただいて……。
山口さん:
まだ(歴史は)そんなにないよ! (スタッフから「あんスタチャンネルでは最古の番組」と聞いて)あっ,確かにそうでしたね(笑)。
梶原さん:
「あんスタチャンネル」では最初に発表されてましたもんね。番組をやると聞いていたときから「いつかオムライスを作りに行きたい」って話してはいたんですよ。今日の収録で,最初のコメントは「ふははは」という笑い声のあと,本当は一彩がいいそうな普通のセリフだったんです。でも突然「オムライスが食べたい」というコメントに変わったんですが,それがラストのサプライズにつながったのでびっくりしました。僕自身もたまに料理はするんですが,男の料理というか,自分の好きなものだけを作っていたから,こうしていろいろこだわったり工夫をすると違いがでるなと勉強になりました。楽しく美味しく収録させていただいて嬉しかったです。
4Gamer:
今日は盛りだくさんでしたね。2種類のおもちピザをつくられましたが,どちらが気に入りましたか?
梶原さん:
僕はあの半熟卵と混ざりあったすき焼きが本当に好きな味で……でも,チリコンカルネもめっちゃ美味しかったし,どっちかは選べないですね。
山口さん:
僕は家でレシピを考えていたとき,すき焼きバージョンを作って食べてみて「勝ったな」と思いました(笑)。年始っぽくて見栄えもいいし,美味しいのでぜひみなさんにも食べていただきたいです。お手軽に作れますので。
梶原さん:
アイデアがすごいですよね。ピザにすき焼き乗せようとか思わないですもん。
山口さん:
お店のピザでもプルコギを乗せたものがあったりするし,お餅と合わせるならすき焼きだ! ってピンときたんですよ。濃い味だからお餅にも負けないし。
梶原さん:
素晴らしい……。
4Gamer:
では,2022年にチャレンジしてみたいお料理はありますか。
山口さん:
今年はだいぶいろいろな料理にチャレンジしたんですけどね(笑)。そうだなあ……いつかキャンプめしみたいなのもやってみたいかも。ダッチオーブンを使ったり,串刺しの食材を焼いたり,燻製とかも。
梶原さん:
いいっすね!
山口さん:
普段とは違った,アウトドアなロケーションで食べられるような美味しいご飯も作ってみたいです。でも「CAFE CINNAMON」と連動するのがちょっと難しいので,それ以外だとパスタを麺から作るのにチャレンジしてみたいですね。
梶原さん:
僕もちょっと似てるんですけど,家で浜焼きをしてみたいです。このあいだハマグリを注文してみたんですが,カセットコンロを持っていなかったので結局はお吸い物にしちゃいました(笑)。
山口さん:
うちにグリルあるよ,おいでよ! 近所にスーパーが何件かあるんだけど,殻ごとのホタテとかサザエとかハマグリを売ってるからそれを焼いたり,ちょっともったいないけど刺身用のエビに塩を振って焼いて足ごと食べたりする。
梶原さん:
うわー,やりたい!
山口さん:
匂いがすごいことになりますけど,食が趣味なので(笑)。お酒にも合うんですよね……。
4Gamer:
いいですね。それでは,読者のみなさんにメッセージをお願いします。
山口さん:
2021年はたくさんのメニューを考えさせていただき,「CAFE CINNAMON」でも多くの方に召し上がっていただいたと聞いています。皆さんがSNSで発信してくださったり,手紙で「美味しかったよ」って教えてくださるので,自分は料理人なのか? と思うくらい幸せな気持ちでいっぱいです。2022年も美味しいものをお届けできるように頑張ります。
最近は,レシピも皆さんがより作りやすいようにというのを考え始めています。なので,これからも皆さんにたくさん作っていただけたら嬉しいです。2022年もどうぞよろしくお願いいたします!
梶原さん:
今日,あらためて“自分でごはんを作ることの良さ”に気づきました。これまでは料理をしていても,人に食べてもらうことがあまりなかったんです。でも,自分が作った料理を食べてもらって「美味しい」って言ってくれたらめちゃくちゃ嬉しいなって。そういう意味でも,これからそういう機会を作っていくのもいいなって思ったりしました。
山口さん:
(小声で)ALKALOIDで……。
梶原さん:
そうですよね! ALKALOIDとCrazy:Bの新ユニットみんなでもいいかも。今日は本当に,実りのある収録に呼んでいただいたなと思いました。なかなか食べられないつきたてのお餅も最高に美味しかったので,また機会があればぜひ声をかけてください。
山口さん:
もちろん! ぜひ遊びに来てください。
梶原さん:
僕も「一彩ズキッチン」とかやってみたいなあ。
山口さん:
(一彩の口調で)「肉を焼くよ!」(笑)
梶原さん:
あんスタチャンネルでは,また兄さん(天城燐音/CV:阿座上洋平さん)との企画もやってみたいですし,2022年もいろいろなことに挑戦できると嬉しいです。今日はありがとうございました!
4Gamer:
本日はありがとうございました!
(C)2014-2019 Happy Elements K.K
(C)2014 Happy Elements K.K
(C)2014-2019 Happy Elements K.K
「あんスタ!!」配信番組「CAFE CINNAMON ニキズキッチン」第7回収録現場に潜入レポート。餅つき&おもちピザに挑戦! - 4Gamer.net
Read More
No comments:
Post a Comment