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Friday, May 13, 2022

【2022年】キッチンバサミのおすすめ10選と選び方|肉や魚の下処理にも。食洗器使用可能タイプも紹介 - Esquire(エスクァイア 日本版)

[目次]

▼ キッチンバサミとは? 普通のハサミとの違い

▼ キッチンバサミ選びのチェックポイント

▼ キッチンバサミのおすすめ10選

▼ まとめ


調理器具の定番にもなりつつある「キッチンバサミ」。レトルト食品の袋を開けるときや牛乳パックを捨てるとき、のりを刻んだりするときにも便利です。

最近では肉を一口大にカットしたり、魚をさばくときに用いられることも。また、包丁やまな板を使わなくてもよいので、洗い物が少なくて済むのもうれしいポイント。料理初心者の人にとっても扱いやすいアイテムと言えます。

そこでこのページでは、そんなキッチンバサミを選ぶときのポイントや、おすすめの商品を紹介します。

キッチンバサミとは? 普通のハサミとの違い

 

Josef MohylaGetty Images

キッチンバサミは、文字通りキッチンで使うのに役立つ機能を備えたハサミのこと。食材を切るのはもちろん、缶切りや栓抜きとして使える製品もあります。また、食材をしっかりと挟めるように刃がギザギザしていたり、カーブしているものが多いのもキッチンバサミならでは。

このようにキッチンバサミは、キッチンで食品を扱うためのアイテムです。そのため、水に強くサビにくい素材がよく用いられるのが普通のハサミとの大きな違いとなります。

キッチンバサミ選びのチェックポイント

 

LeventKonukGetty Images

キッチンバサミは、刃渡りが長いほど大きな食材を切りやすくなります。例えば、厚みのある肉や硬い骨がある魚、カニの殻を切るなら、刃渡り6〜8cm以上のキッチンバサミがおすすめ。包丁替わりにもなるはずです。

一方、刃渡りが短いキッチンバサミは小回りが利きやすく、細かい作業にうってつけ。特にデコ弁づくりのためにのりを切り抜いたりするなら、小振りなキッチンバサミが適しています。

キッチンバサミの刃にギザギザとした加工が施されているもタイプは、滑りやすい鶏皮などもしっかりとキャッチでき、よりスムーズなカットできるでしょう。ただし、刃の凹凸部分に汚れが溜まりやすいので、使用後はきちんと洗うことをお忘れなく。

刃が上に向かってカーブしているものは、バットの上の肉や魚、お皿に置いたピザなどをそのままカットするのに役立ちます。できるだけまな板を使いたくないという人には、このタイプがおすすめです。

 

setthaphat dodchaiGetty Images

刃の素材

キッチンバサミの刃の多くは、ステンレスもしくはセラミック製です。ステンレスの場合は耐久性に優れ、切れ味が落ちにくいところがメリット。持ち手まで全てステンレスでできているオールステンレスタイプなら煮沸消毒も可能なので、より清潔に使えます。

セラミックのほうは、軽くて扱いやすいところが特徴となります。酸やアルカリに強いので、食材の影響を受けにくいのもポイント。ですが、衝撃によって割れてしまうことも。落とさないように注意しながらの使用が求められます。

手入れのしやすさ

キッチンバサミを肉や魚、野菜などの生鮮食品によく用いる場合は、衛生面が気になるはず。そこでおすすめなのが、分解してすみずみまで洗えるタイプです。汚れが落ちにくい留め具の部分までスッキリきれいにできます。

食洗機に対応しているキッチンバサミもイチオシです。使用後は他の食器類と一緒に食洗機に入れるだけ。家事の時短にもつながるはず。

右利き用か、左利き用か

最後に、利き手で使えるかどうかも忘れずに確認しておきましょう。特に左利きの人は注意が必要です。多くのキッチンバサミは右利き用なので、誤って購入しないようにご注意を。

キッチンバサミのおすすめ10選

プラス キッチンバサミ

キッチンバサミ

PLUS(プラス) amazon.co.jp

¥1,683

カーブした刃が滑りにくい食材もしっかりキャッチ。肉や魚、野菜の下ごしらえから、料理の仕上げまで幅広い用途に使えます。刃を分解して、食洗機で丸洗いできる点もおすすめポイントです。

さらに、刃の表面に電解研磨加工が施されているところもポイント。細かな凹凸を除去し、滑らかに仕上げられているので、刃に付着した汚れもスッキリと落としやすいキッチンバサミです。

  • 刃渡り:200 × 84 × 2.5mm
  • 素材:ハイカーボンステンレス鋼
  • 分解:○
  • 食洗機使用:○

貝印 料理家の逸品 カーブキッチンバサミ

料理家の逸品 カーブキッチンバサミ

貝印(Kai Corporation) amazon.co.jp

¥2,282

フードコーディネーターの祐成陽子氏と共同開発した、貝印の「カーブキッチンバサミ」もおすすめです。ギザギザ刃によって、イカのような滑りやすい食材もきれいにカットしやすいキッチンバサミとなります。

バットや調理皿の上の鶏肉、切りにくいブロッコリーの房も切り分けやすいと評判。まな板を使わなくてよいので、日々のキッチンライフがより便利になるはずです。

  • 刃渡り:230 × 100 × 10mm
  • 素材:ステンレス刃物鋼
  • 分解:×
  • 食洗機使用:○

京セラ セラミックキッチンはさみ

セラミックキッチンはさみ

京セラ(Kyocera) amazon.co.jp

¥1,209

摩耗しにくく鋭い切れ味が続く、京セラ独自のファインセラミック刃を採用したキッチンバサミ。セラミックは金属イオンを出さないため、食材に金属臭が移ることもありません。

さらに熱に強く、食洗機の使用も可能。台所用漂白剤に浸け置いて、除菌できる点もメリットです。さらにとても軽いので、長時間使っていても手が疲れにくいのもおすすめしたい理由となります。

  • サイズ:195 × 85 × 18mm
  • 素材:ファインセラミックス
  • 分解:×
  • 食洗器使用:○

下村工業 村斗 鍛造 キッチンバサミ

村斗 鍛造 キッチンバサミ

下村工業(Shimomura Kougyou) amazon.co.jp

¥7,323

刃物の名産地・燕三条の職人の手によって鍛造から刃付け、組み立てまで、全て手作業でつくられたおすすめの逸品です。熟練の技術が刀身の軽量化を実現。軽い力でスパッと切れるのが強みとなります。

さらに刃先は薄く、刃元は厚く仕上げられており、さまざまな食材にも適しています。分解して洗えるため、使用後のお手入れも簡単です。

  • サイズ:―
  • 素材:ステンレス鋼
  • 分解:○
  • 食洗器使用:×

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス ロストフライ 料理ばさみ

ロストフライ 料理ばさみ

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス(Zwilling J.A. Henckels) amazon.co.jp

¥2,563

メーカー独自のマイクロエッジング加工により、滑りやすい食材もしっかりホールドし、スムーズにカット。ハンドル部分には抗菌加工が施され、衛生面の心配も取り除いています。

栓抜きや缶切り機能が付帯しているところもポイントです。キッチンに一つあれば、さまざまなシーンで活躍してくれるでしょう。

  • サイズ:240 × 102 × 20mm
  • 素材:ステンレス鋼
  • 分解:×
  • 食洗器使用:×

サンクラフト 愛妻専科 キッチンハサミ

愛妻専科 キッチンハサミ

サンクラフト amazon.co.jp

¥1,873

「使い始めのその日から手になじみやすい形状」を目指した、サンクラフトのキッチンツールシリーズ「愛妻専科」。コチラは同シリーズの左利き用キッチンバサミです。

耐久性に優れた刃物用ステンレス鋼を採用しているので、長く愛用できるはず。左利き用のキッチンバサミをお探しなら、ぜひとも候補に入れてみてください。

  • サイズ:215 × 83 × 14mm
  • 素材:刃物用ステンレス鋼
  • 分解:×
  • 食洗器使用:×

鳥部製作所 キッチンスパッター

キッチンスパッター

鳥部製作所 amazon.co.jp

¥7,150

刃物の町として知られる新潟県三条市で製造された、鳥部製作所の「キッチンスパッター」。化粧箱に入った状態で届くので、プレゼントにもおすすめのキッチンバサミです。

全てのパーツがステンレススチールで製造されており、熱湯やアルコールによる消毒が可能。さらに分解して、食洗機で丸洗いすることも可能です。

  • サイズ:239 × 91 × 15mm
  • 素材:ステンレススチール
  • 分解:○
  • 食洗器使用:○

貝印 関孫六 コンパクトキッチン鋏

関孫六 コンパクトキッチン鋏

貝印(Kai Corporation) amazon.co.jp

¥1,000

全長16cmと非常にコンパクトで、小ネギを刻んだり、のりを飾り切りしたりといった細かい作業に役立つこと請け合いのキッチンバサミです。

刃先にキャップが付いている点もポイント。キャンプやバーベキューなど、アウトドアでの使用にもおすすめです。

  • サイズ:160 × 89 × 10mm
  • 素材:ステンレス刃物鋼
  • 分解:○
  • 食洗器使用:○

ティファール キッチンバサミ

キッチンバサミ

ティファール(T-fal) amazon.co.jp

¥1,973

鋼を高熱で処理した後に、マイナス120度で急速冷却する「アイスフォーステクノロジー」を採用。鋼の硬度がアップするので、鋭い切れ味が持続するのが強みです。

厳しい品質テストをクリアしていることに加え、10年間の保証が付いている点も心強いところ。両利き仕様で、利き手を選ばずに使用できるところも特徴です。

  • サイズ:210 × 80 × 13mm
  • 素材:ステンレス鋼
  • 分解:○
  • 食洗器使用:×

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス クラシック料理バサミ

クラシック料理バサミ

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス(Zwilling J.A. Henckels) amazon.co.jp

¥13,089

高級キッチンツールメーカーとして知られるツヴィリングが、1983年に発表した「クラシック料理バサミ」。高い品質と多才な機能を備えていることから、今なお愛されているロングセラー商品です。

金属の密度を増やす独自の鍛造製法により、切れ味が落ちにくいところが一番のポイント。耐久性にも優れているので、長期間使用できる点も魅力です。

  • サイズ:ハンドル100mm、刃渡り90mm
  • 素材:ステンレス鋼
  • 分解:―
  • 食洗器使用:×

まとめ

キッチンバサミは肉や魚を切ったり、野菜を刻んだり、できあがった料理を切り分けたりとマルチに使えるアイテムです。包丁やまな板を使うといった手間も省かれ、洗い物を減らせるところもうれしいポイントとなります。

パパっと料理をしたいという場合にも、きっと活躍することでしょう。このページを参考に、ぜひお気に入りのキッチンバサミを見つけてみてください。

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