湯の山温泉(菰野町)の「鹿の湯ホテル」が、ホテルの料理をアレンジしたメニューなどを提供するキッチンカーの運行を始めた。初日の二十九日には同町の御在所ロープウエイに出店し、観光客らに販売した。
新型コロナウイルス禍で宿泊客の数が落ち込む中、旅行の自粛を続ける人たちに、少しでもホテルの雰囲気を味わってもらおうと企画。ホテルの料理長が考案したメニューを和服姿の仲居が提供する。
ロープウエイでの出店は、五月一日までの午前九時~午後三時。ホテル料理をアレンジした「ふくくるいなり」は、いなりずしの上に水沢牛のしぐれ煮や鹿肉のそぼろなどの具材をのせた。肉や野菜をふんだんに入れた地元の郷土料理「僧兵汁」も用意している。
今後、北勢地域のイベントなどにも出店する予定。担当者は「ホテルのおいしい料理と、温かみのあるおもてなしを楽しんでほしい」と話した。(尾林太郎)
湯の山・鹿の湯ホテルのキッチンカーが運行開始:中日新聞Web - 中日新聞
Read More
No comments:
Post a Comment